30.05.2018      174      Комментарии к записи Угроза из Баку: насколько опасен новый газопровод для «Газпрома» отключены
 

Угроза из Баку: насколько опасен новый газопровод для «Газпрома»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев запустил «Южный газовый коридор», по которому каспийский газ будет идти в Европу. Если к проекту подключится Туркменистан, он станет серьезным конкурентом «Газпрома» и приведет к снижению цен

1. Что произошло?

Во вторник, 29 мая, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал стартпервому этапу проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), по которому каспийский газ будет поставляться в Европу. По нему ежегодно 6 млрд куб. м азербайджанского газа будет поступать в Турцию, а после 2020 года еще 10 млрд куб. м в год — в Европу. После 2026 года пропускную мощность коридора могут расширить до 31 млрд куб. м газа за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

«Сегодня в проект ЮГК вовлечено семь стран — Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. Но я уверен, что на следующем этапе к проекту присоединятся три балканские страны — Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория», — сказал Алиев (цитаты по «Интерфаксу»). ​

По слова​м президента Азербайджана, политическую и экономическую поддержку проекту оказали многие страны, в том числе США и Великобритания, чьи представители присутствовали на торжественной церемонии открытия первого участка в Баку. Реализация ЮГК усилит энергобезопасность Европы, заявил бывший замминистра энергетики России, генсекретарь Форума стран — экспортеров газа (GECF) Юрий Сентюрин, который также приехал на церемонию. По его оценкам, до 2024 года экспорт газа увеличится в 1,5 раза. ​

2. Что представляет собой «Южный газовый коридор»?

«Южный газовый коридор» протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии. Газ будет поставляться с гигантского месторождения Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м газа с перспективой вовлечения новых ресурсов, в том числе месторождений Туркменистана, Ирана, Ирака. Стоимость проекта оценивается примерно в $40 млрд.

Проект состоит из трех частей: Южно-Кавказского газопровода (South Caucasus Pipeline, SCP) Баку — Тбилиси — Эрзурум, идущего по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией, Трансанатолийского газопровода (TANAP), идущего по территории Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP), проходящего по территории Греции, Албании и Италии.

В 2017 году по SCP, который был запущен в 2006 году, Азербайджан поставил в Турцию 6,5 млрд куб. м газа. Теперь он расширен, так что пропускная способность выросла до более 20 млрд куб. м. Техническим оператором этого трубопровода является британская BP, которой принадлежит 28,25%, коммерческим оператором — азербайджанская госкомпания SOCAR (10%). У SCP еще несколько иностранных акционеров, среди них — российский ЛУКОЙЛ, владеющий 10%, который также участвует в разработке Шах-Дениза.

TANAP, контрольный пакет которого принадлежит SOCAR (58%), планируется запустить через две недели — 12 июня, а TAP — в 2020 году. По словам Алиева, Азербайджан заинтересован в увеличении поставок газа в Европу. «Это самый привлекательный для нас рынок», — отметил он, добавив, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2,6 трлн куб. м.

3. Какие цели преследует новый проект?

Покупателями газа из «Южного газового коридора» в Европе станут девять европейских компаний, сказал президент Азербайджана. Это англо-голландская Shell, болгарская Bulgargas, греческая DEPA, немецкая Uniper, французская Engie, итальянские Hera Trading, Edison и Enel и швейцарская AXPO. Соглашения с ними привязаны к моменту выхода месторождения Шах-Дениз на проектную мощность. Так, максимальные объемы поставок Engie составят 2,64 млрд куб. м, Uniper — 1,45 млрд куб. м, AXPO — 0,96 млрд куб. м, говорится в материалах «Южного газового коридора».

«Трубопровод представляет собой важный инструмент диверсификации портфеля нашей компании и снижает зависимость AXPO от текущих цен. Кроме того, AXPO Trading AG будет продавать эти объемы газа с месторождения Шах-Дениз», — сообщил РБК представитель AXPO. Представитель Enel подтвердила РБК заключение контракта с консорциумом Shah Deniz на поставку газа в Италию на срок 25 лет. Представитель Shell от комментариев отказался, представители других партнеров консорциума пока не ответили на запросы РБК.

При этом «Южный газовый коридор» получил исключение из Третьего энергопакета, запрещающего производителям газа контролировать 100% газопровода в Европе: Еврокомиссия разрешила азербайджанской SOCAR заполнять газопровод собственным газом полностью.

4. Будет ли газ из «Южного коридора» конкурировать с российским?

Этот проект может стать конкурентом для «Газпрома» как в Европе, так и в Турции, хотя изначальные объемы поставок азербайджанского газа (10 млрд куб. м — для Европы и 6 млрд куб. м — для Турции) не такие большие, замечает эксперт по Каспийскому региону Игорь Ивахненко. В стратегическом отношении новая труба увеличит значимость Азербайджана не только как экспортера природного газа, но и как транспортера и транзитера газа через территорию Турции в западном направлении, добавляет старший научный сотрудник по энергетическим вопросам Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, эксперт Оксфордского института энергетических исследований Гюльмира Рзаева. Поскольку пропускная способность трубы может достичь 31 млрд куб. м, это дает возможности SOCAR и ее партнерам в будущем транспортировать не только азербайджанский газ, но и газ из других стран, добавляет она.

Сейчас российский газ поставляется на турецкий рынок по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому коридору. Турция — второй после Германии по объему потребитель российского газа: в 2017 году она закупила 29 млрд куб. м газа (общий объем экспорта «Газпрома» составил 194,4 млрд куб. м). Сейчас российская газовая монополия строит новый газопровод «Турецкий поток» из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м в год каждая. Первая его нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям (уже достроена), вторая — для снабжения стран на юге и юго-востоке Европы и будет завершена в конце 2019 года. Министр энергетики Александр Новак говорил в интервью телеканалу РБК 25 мая, что рассматривается два маршрута второй нитки газопровода — из Турции через Грецию в Италию или в Болгарию с последующей транспортировкой в Сербию, Венгрию и Австрию.

Однако глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова ранее говорила, что и азербайджанский, и российский газ найдет своего потребителя в Европе. «Европе в ближайшие десятилетия понадобится много природного газа, места на газовом рынке хватит всем. Вместо того чтобы по политическим мотивам превозносить инфраструктурные проекты одних поставщиков, а идеи других — заносить в черный список, следовало бы обеспечить равные условия для всех, создать среду справедливой конкуренции, о которой так любят рассуждать в Брюсселе», — отмечала она.

По прогнозу Wood Mackenzie, потребление газа в Европе увеличится с 541 млрд до 546 млрд куб. м к 2035 году, а IHS Markit прогнозирует увеличение спроса к этому времени до 572 млрд куб. м.

Доля «Газпрома» на рынке Европы в 2017 году выросла с 33,1 до 34,7%. К 2030 году доля компании может вырасти до 35–38%, говорил в феврале начальник департамента 123 «Газпрома» Кирилл Полоус.

Фото: Hektor Pustina / AP

5. Как будет развиваться проект?

Азербайджан намерен нарастить добычу природного газа на Шах-Денизе, а также подключить к проекту «Южного газового коридора» других игроков, в частности Иран и Туркменистан с разведанными запасами газа порядка 34 трлн и 10 трлн куб. м газа соответственно. Как говорил в 2017 году министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, Азербайджан и Турция готовы использовать ЮГК для транзита газа из Ирака, Израиля и Кипра. Израиль и Турция сообщали, что могут построить в будущем газопровод, который свяжет израильское газовое месторождение «Левиафан» и TANAP.

В этом случае партнеры смогут поставлять по этому маршруту до 60 млрд куб. м ежегодно, отмечал вице-президент по инвестициям и маркетингу SOCAR Виталий Беглярбеков.

Главная опасность для российских проектов в Турции и Европе со стороны ЮГК — перспектива присоединения к нему Туркменистана, что пока невозможно из-за неопределенности статуса Каспийского моря, отмечает Ивахненко. Он напоминает, что в августе 2018 года предполагается подписать конвенцию о статусе Каспия с правом каждой из стран решать судьбу трубопроводной инфраструктуры в этом регионе. Это увеличивает шансы вхождения Туркменистана в ЮГК, а вслед за ним и других конкурентов «Газпрома». Тогда стоит ждать падения цен на газ в Европе. Однако пока себестоимость добычи газа на Шах-Денизе составляет $35 за 1 тыс. куб. м против $15 у «Газпрома», что делает газ «Газпрома» более конкурентным, указывает эксперт.

6. Как в результате изменятся цены на газ в Европе?

Владелец компании Lombie Gas Marketing & Trading Роман Мацаев полагает, что введение TAP в строй в 2020 году может снизить цены на газ в Европе на 3–5% к уровню текущих, что несущественно повлияет на показатели «Газпрома», но будет выгодно покупателям. На Дне инвестора в феврале «Газпром» прогнозировал среднегодовую цену за свой газ в Европе в 2018 году на уровне $220 за 1 тыс. куб. м.

​Расширение газопровода из Азербайджана в Европу может предполагать не только конкуренцию с «Газпромом», но и партнерство. В ноябре 2017 года «Газпром экспорт» и азербайджанская SOCAR подписали контракт по поставке российского газа в Азербайджан в объеме 1,6 млрд куб. м в год после 11-летнего перерыва в закупках.

Из-за обязательств по экспорту газа и падения добычи на Шах-Денизе Азербайджану не хватает газа на внутреннее потребление. О том, что страна может не справиться со взятыми на себя обязательствами, говорил в июне 2017 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, TAP рискует быть недозагруженным, так как Азербайджан все больше газа закачивает в пласт для поддержания добычи нефти. «Ситуация, в которой построенная труба будет лежать незаполненной, — противоестественна. Теоретически в реализации проекта Poseidon (один из вариантов продления «Турецкого потока» в сторону стран южной Европы. — РБК) было бы возможно использовать мощности газопровода TAP. Но мы здесь ни в коем случае не собираемся быть просителями. Тут голова должна болеть у владельцев газопровода TAP», — отмечал Медведев.

По мнению Ивахненко, подключение «Турецкого потока» к ЮГК теоретически возможно. Но пока существуют противоречия по точке входа российского топлива в этот газопровод. «Азербайджан предлагал, чтобы точка входа в трубу российского газа была на их территории, был также вариант подключения в Турции. Вхождение российского газа улучшило бы экономику проекта», — считает эксперт.​

источник





СМИ-2


Реклама