26.02.2019      931      Комментарии к записи Что будет, если Украина разорвет договор по Азовскому морю отключены
 

Что будет, если Украина разорвет договор по Азовскому морю


Украинские власти планируют перевести конфликт с Россией на новый уровень. Именно это следует из недавнего заявления главы МИД Незалежной Павла Климкина, который обозначил намерение Киева выйти из договора о статусе Азовского моря. Что же это будет означать для наших стран, и причем тут НАТО?

Договор по Азовскому морю был заключен в 2003 году, и закрепляет его акваторию как внутреннее море Российской Федерации и Украины, разграничивая государственные границы. Этот документ определяет порядок захода судов третьих стран, в том числе, военных, на что требуется согласование с другой стороной договора. В данном случае, для захода судов США или стран НАТО в порты Мариуполя или Бердянска необходимо согласование с российскими властями.

Формальным поводом для Киева к расторжению договора стал режим тщательных проверок украинских судов и судов третьих стран, следующих в украинские порты на Азовском море, силами Пограничной службы Российской Федерации. Данные действия стали асимметричным ответом на практику пиратских захватов российских судов украинскими пограничниками. Наибольший резонанс вызвало пленение экипажа рыболовного сейнера «Норд». Незалежная поплатилась за свои действия. Из-за режима постоянных пограничных проверок ее порты на Азове начали терпеть дополнительные серьезные убытки.

Однако дело не только и не столько в возросших издержках украинского бизнеса. «Узким местом» во всех смыслах этого слова в данном деле является Керченский пролив. После перехода Крыма в состав Российской Федерации по национальному законодательству весь Керченский пролив стал наш, а Азовское море осталось общим с Незалежной. Проблема в том, что законность воссоединения полуострова с Россией не признала ни сама Украина, ни Соединенные Штаты Америки, ни страны НАТО. Даже наши друзья и партнеры из Белоруссии и Казахстана не признали Крым и Севастополь российскими.

В случае выхода Киева из договора по Азовскому морю возникнет юридическая коллизия между российским и международным правом. За Киевом в любом случае останется его часть Азовского моря, плюс к этому ни Украина, ни США, ни блок НАТО не признают за Российской Федерацией права на Крым и единоличный контроль над Керченским проливом. Создается идеальная ситуация для повторения провокации с попыткой прохода в Азовское море.

Но на этот раз на борту ВМСУ могут находиться уже представители Соединенных Штатов Америки, стран НАТО или иные международные наблюдатели. Если же украинские моряки начнут стрелять при попытке их задержать, а наши пограничники ответят, все может закончиться весьма плачевно, с крайне серьезными для страны последствиями. При определенной ситуации ВМСУ могут пойти в сопровождении военных судов НАТО. Не стоит легковесно относиться к данной инициативе Киева лишь как некоему предвыборному пиару Порошенко.

источник


СМИ-2


Реклама