23.06.2018      130      Комментарии к записи Экономическая «агрессия»: Китай снизил инвестиции в США на 92% отключены
 

Экономическая «агрессия»: Китай снизил инвестиции в США на 92%


 

 

Экономическая политика США в мире, особенно в последнее время, всё больше напоминает поведение слона, безнадёжно застрявшего в посудной лавке. Это касается и отношений с Китаем, откуда местный дракон с явным неодобрением смотрит через океан на распоясавшегося белоголового орлана.

И чем более агрессивную политику ведет Вашингтон по отношению к Пекину, тем активней сопротивляется последний. Китайским товарищам явно не нравится происходящее, и они периодически дают об этом знать. Нанося оплоту «демократии» болезненные уколы своей «иглотерапией». А самым чувствительным местом у США, как известно, является экономика.

Выяснилось, что за январь-май 2018 года Китай сократил свои инвестиции в экономику США на 92%. Инвестиции, за указанный период, составили всего лишь $1,8 млрд. На наших глазах происходит реальный отток китайского капитала. И «сделали ноги», за это время, уже порядка $7,8 млрд.

Казалось бы не много. Зато неприятно «партнёру». Ведь продажа реальных активов зачастую приводит к проблемам занятости местного населения. А это в свою очередь увеличивает нагрузку на бюджет. Так как экономика находится не в вакууме, и многие процессы взаимосвязаны.

Нужно отметить, что виноваты в сложившейся ситуации сами США, вернее те лица, которые принимают там решения. Все дело в том, что еще совсем недавно, во второй половине 2017 года, ситуация с инвестициями выглядела несколько иначе. Китайские инвестиции тогда составляли $29 млрд. А ещё немного раньше, в 2016 году, это уже были солидные $46 млрд.

Как говорится «курочка по зёрнышку», и именно так, тихой сапой, китайские товарищи забирают свои деньги из экономики США. И мы наблюдаем уже концовку этой увлекательной операции.

И падают не только инвестиции. Рухнула перспектива! Что хорошо видно на примере уменьшении числа обсуждаемых сделок и возможных проектов, на территории США, с участием китайских инвесторов. А это уже серьёзно.

При этом если раньше, практически 20% всех сделок заключались на несколько сотен миллионов долларов. То сейчас, в январе-мае 2018 года, их средняя сумма не превышает 46 миллионов долларов.

Это значит, что завтра деньги никто не привезёт и ничего не создаст реального, нужного и полезного. И это лишь маленький эпизод, в набирающем оборот противостоянии. Китай явно не собирается сдаваться на милость США, и отстаивает свои интересы.

И чем больше США будут обвинять Китай в экономической «агрессии», усиливая напряженность, тем больше у последнего будет возникать желание окончательно помахать Дяде Сэму ручкой.

источник

 





СМИ-2


Реклама