08.02.2018      529      Комментарии к записи Исполнительницу «Ламбады» заживо сожгли в машине отключены
 

Исполнительницу «Ламбады» заживо сожгли в машине


Жители Рио-де-Жанейро называют свой город изумительным. 3 июня 1953 года здесь родилась изумительная девочка, которую любящие родители навали Лоалвой.

Ее отец был дирижером, мама – пианисткой. Лоалва с детства купалась в музыке и с раннего возраста начала пробовать ее на вкус: в четыре годика освоила игру на фортепиано, в 13 у нее прорезался голос да настолько, что она быстро протоптала дорожку на сцены ночных клубов знойной столицы Бразилии. Однажды ее услышали маститые музыканты и обладатели премии «Грэмми» Жил Жилберту и Каэтану Велозу. Они-то и стали ее крестными отцами в мире шоу-бизнеса, пригласив на совместные записи своих композиций.

Но настоящая слава пришла к ней после тридцати лет. А точнее, в 35, когда Лоалва перебралась в мировую столицу моды — в Париж. Виной всему – ее успешное шоу Brésil en Fête, которое она показала в местном Дворце спорта, куда до нее ступала нога Элтона Джона и участников групп Beatles и Pink Floyd. Ну а в 1989 году певицу заприметили продюсеры только что созданной группы «Каома», в состав которой вошли чернокожие выходцы из стран Латинской Америки.

В том же году они запустили в слушателей музыкальным томагавком под названием Lambada. За считанные дни сингл разошелся в количестве 25 миллионов копий. Кстати, насчет перевода этого слова есть две версии. Одна гласит, что Lambada значит «удар палкой». Другая предполагает, что родом оно из северо-бразильского диалекта, а произошло от слова «Lambar» — «страстный поцелуй», «соприкасаться».

Ее голос не раз приносил дискам группы "Каома" золотой и платиновый статус.
Ее голос не раз приносил дискам группы «Каома» золотой и платиновый статус.

Пожалуй, второй вариант больше подходил по смыслу, учитывая одноименный танец, во время которого танцующие настолько активно виляют бедра, что того и гляди подхватят насморк. В Советском Союзе песня произвела фурор. Движения попами повторяли от мала до велика по поводу и без, а в «Пионерской правде» где-то между рассказами о достижениях советских пионеров и отчетах о проведенных смотрах даже был напечатан перевод «Ламбады». Во Франции этот хит до сих пор остается номером один и является одним из самых скачиваемых и продаваемых.

Kатиноамериканский блокбастер прославил и коллектив, и ее солистку. Голос Лоалвы Браз не раз приносил дискам группы «Каома» золотой и платиновый статус. Помимо родного португальского, она свободно говорила на испанском, французском и английском, колесила по миру, два года пожила в швейцарской столице. Но Европа так и не стала ей родной – Лоалва Браз вернулась домой. Она скопила достаточно денег, чтобы открыть бизнес. Женщина выкупила небольшой отель в пригороде Рио, сделала там ремонт и закружилась в организационных делах.

Певица не мыслила себя без сцены
Певица не мыслила себя без сцены

Двое ее детей давно выросли и жили далеко. Как и бывший муж, с которым ее разделяла Атлантика. Лоалва Браз жила одна. Казалось, вот она – заслуженная пенсия, когда можно ни о чем не думать, никуда не бежать, а просто вечерами сидеть на берегу океана и подводить итоги жизни. Увы, насладиться спокойствием ей было суждено совсем недолго.

19 января 2017 года в восьмистах метрах от отеля ее тело было обнаружено в обугленных останках «Хонды». Полиция быстро вычислила преступников. Один из них оказался бывшим работником Лоалвы Браз, которого она уволила за кражу продуктов и бытовой техники. Вот он и решил отомстить, ограбив бывшую хозяйку.

Картина преступления была восстановлена буквально по горячим следам. Трое грабителей ворвались в гостиничные апартаменты певицы, где она жила. Били ее палкой, выпытывая, где она прячет деньги – были уверены, что за свою карьеру женщина сколотила баснословное состояние. Это оказалось не так. Грабители смогли поживиться только 4,5 тысячами долларов, фарфоровой посудой, чемоданом да золотым диском, который певица получила за вечнозеленую «Ламбаду». После этого, чтобы замести следы, они вытолкали несчастную женщину из отеля, заперли в машине и подожгли. 63-летняя Лоалва Браз была еще жива и осознавала, что с ней хотят сделать…

За убийство с особой жестокостью преступники получили по 22, 28 и 37 лет тюрьмы.

Лоалва Браз запомнилась озорной и улыбающейся





СМИ-2


Реклама