19.12.2018      1646      Комментарии к записи «Единая украинская автокефальная поместная церковь» раскололась уже через три дня. отключены
 

«Единая украинская автокефальная поместная церковь» раскололась уже через три дня.


 

Основной конкурент Епифания на «церковный престол» обвинил президента Порошенко в шантаже и угрозах.
Президент Петр Порошенко на протяжении трех часов рассказывал в Тернополе перед местным активом о невероятной «благодати», которая «снизошла на Украину после избрания настоящего, украинского предстоятеля единой автокефальной церкви».

В последнее время ежедневные публичные выступления Порошенко ничем не отличаются от патриотических проповедей на церковную тематику.
Однако, как всегда, случилась «зрада». Не успел еще президент как следует распиарить «нового митрополита Киевского Епифания», а уже разразился скандал.

«Митрополит» Луцкий и Волынский Михаил заявил, что снял свою кандидатуру на выборах «предстоятеля новой украинской церкви», поскольку его «шантажировал президент Петр Порошенко».

Выяснилось, что у Михаила были и серьезные разногласия с Филаретом. «Я сказал делегатам собора, что меня шантажируют, а это не демократично и нет никаких аргументов в пользу того, что я должен отказаться стать кандидатом», — заявил экс-кандидат на место «нового предстоятеля».

Более того, по словам «митрополита» Луцкого и Волынского, он и не отказывается стать предстоятелем: «выборы (нового предстоятеля) могут быть хоть завтра…причиной может стать смерть, отказ от должности…То, что Епифаний молодого возраста – не гарантия того, что он надолго останется».

Заявление «митропололита» Михаила поставило под сомнение легитимность избрания Епифания «предстоятелем украинской поместной автокефальной церкви». Более того, президент Порошенко, как оказалось, угрозами заставил кандидата на пост предстоятеля снять свою кандидатуру.

Это, по меньшей мере, прямое вмешательство в дела церкви, причем, уголовного характера. Не прошло и трех дней со дня пафосного представления президентом «истинного предстоятеля церкви», как де факто уже внутри «единой церкви» начался раскол.

источник





СМИ-2


Реклама