17.04.2018      114      Комментарии к записи Со счетов сына Виктора Януковича снят арест отключены
 

Со счетов сына Виктора Януковича снят арест


Украинский суд принял решение снять арест со счетов компаний, связанных со старшим сыном экс-президента Украины Виктора Януковича Александром. Причастность этих денег к преступной деятельности не доказана. Они были арестованы в 2015 и 2016 годах.

Как говорится в решении Печерского районного суда Киева, речь идет об арестах, наложенных в 2015 и 2016 годах по делу о присвоении Александром Януковичем бюджетных средств. По утверждению следователей, арестованы были счета компаний, зарегистрированных для легализации присвоенных злоумышленниками бюджетных средств. Они находились во Всеукраинском банке развития господина Януковича.

Речь идет о счетах предприятий ООО «Аранит К», «Квардис еН», «Типикон А», «Вектор-Перспектива», «Компания по управлению активами «ВБР-ИНВЕСТ», «Ди Соуз», «Мелон 8», «Бенефит-Консалт» и «Лайтрум». Как ранее сообщалось, на их счетах было в общей сложности около 550 млн гривен и $27 млн, которые, по мнению следствия, были присвоены членами семьи Януковича и украдены из государственного бюджета Украины.

Сам Александр Янукович все обвинения отрицал. В итоге Печерский районный суд Киева пришел к выводу, что эти счета принадлежат предприятию ООО «Аскор-Инвест» и «следствие не доказало, что средства на указанных счетах являются предметом преступной деятельности». Это стало основанием для снятия ареста.

В то же время собеседник “Ъ” в украинской президентской администрации отмечает, что «данные счета пребывали в лопнувшем банке, потому речь не идет о реальных деньгах. Но таким образом украинские суды демонстрируют, что они не подчиняются другим ветвям украинской власти, в том числе и президенту, и не подыгрывают следствию».

С особым сынизмом

В 2014 году группа депутатов Верховной рады от оппозиции направила генеральному прокурору Украины официальный запрос с требованием «проверить факты коррупционных действий сына действующего президента Александра Януковича». Депутаты ссылались на многочисленные публикации в прессе о богатстве старшего сына президента и подозревали, что «в стране действует организованная группа лиц под руководством Александра Януковича, которая нарушает права граждан и наносит ущерб государственному бюджету Украины».

источник





СМИ-2


Реклама