02.06.2019      285      Комментарии к записи Украинские националисты повалили бюст маршала Жукова в Харькове. отключены
 

Украинские националисты повалили бюст маршала Жукова в Харькове.


Полиция с самого начала была на месте ЧП, но сотрудники МВД решили не вмешиваться в происходящее.

Представители украинских националистических организаций «Правый сектор»* и «Национальный корпус» (является гражданской структурой воюющего в Донбассе нацбатальона «Азов»), повалили бюст маршала Георгия Жукова в Харькове возле Дворца спорта.

После этого националисты принялись крушить оставшуюся часть монумента, отбивать буквы, а на вершине стелы установили украинский флаг. Всё это происходило под скандирование националистических лозунгов.Сотрудники полиции с первых минут находились на месте происшествия и сперва даже препятствовали актам вандализма. Однако позже отступили. Информации о задержанных представителях националистических движений не поступала.

Напомним, с 2015 года на Украине вступил в силу так называемый закон «О декоммунизации». Он предполагает запрет на пропаганду и использование советской символики. В рамках этого закона был переименован целый ряд населённых пунктов и улиц, носивших имена советских деятелей. За последние четыре года в рамках так называемой декоммунизации на Украине было изменено порядка 52 тысяч топонимов и демонтировано более 2,5 тысячи памятников, большинство из которых посвящено Владимиру Ленину.

Ранее сообщалось, что во Львове с третьей попытки снесли стелу Монумента славы советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А в середине апреля в Черниговской области украинские националисты разрушили памятник советскому генералу Николаю Ватутину.

* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда.

источник

 


СМИ-2


Реклама