20.05.2019      263      Комментарии к записи Цены взлетели в 10 раз: на Украине лук становится «экзотическим» овощем. отключены
 

Цены взлетели в 10 раз: на Украине лук становится «экзотическим» овощем.


По всей Украине прошло беспрецедентное подорожание лука. С начала года цены на этот овощ в Незалежной поднялись десятикратно, почти как биткоин.Новые цены украинские граждане встретили шутками и смехом. Пользователи соцсетей и блогеры соревнуются в остроумии по этому поводу, демонстрируя самоиронию и оптимизм. Один из них написал шуточное объявление:

Меняю два мешка лука на BMW X6. Доплата не нужна.

«Луковый кризис» проанализировал популярный тревел-блогер Сергей Анашкевич в своем Zen-канале.Он рассказал, что на Украине этот популярный и незаменимый овощ внезапно стал экзотическим и превратился во что-то наподобие папайи, маракуйи или фейхоа. Собственно, в этом утверждении преувеличения совсем мало. В ряде регионов цена лука вдвое превышает стоимость апельсинов. В одной из торговых сетей апельсины можно купить по 18 гривен за килограмм, а лук стоит 36 гривен.

Очень странно, что в аграрной стране выращенный по месту лук стоит дороже привозных заморских апельсинов, в цену которых включены расходы на доставку, пошлины и другие издержки.Объясняется этот феномен на удивление просто. Как оказалось, секрет такого «взлета» заключается в неумелом анализе и планировании.

В 2017 году урожай лука оказался настолько велик, что цены на него упали до 3-4 гривен. Фермеры решили, что выращивать его невыгодно, и на следующий год значительно сократили посевные площади.

Но тут из-за обильных дождей случился неурожай, причем не только на Украине, но и в Европе. Большая часть украинского лука ушла на экспорт в Европу, а внутренние цены взлетели, превысив прошлогодние в 10 раз. В общем, на Украине простым людям жить хотя и тяжело, зато весело.

источник


СМИ-2


Реклама