28.02.2018      271      Комментарии к записи Цивилизованный дикий Киев, или Назад, в 90-е отключены
 

Цивилизованный дикий Киев, или Назад, в 90-е


Между прочим, есть такая особенность человеческого организма, которая присуща всем. И людям цивилизованным, и не очень, и вообще-таки варварам.

К кому можно серьезно отнести население современной Украины, вот не определюсь никак уже больше двух лет. Скажу так – мы особенные. Мы – украинцы.

Понятно, что всю свою особенность и неповторимость мы не раз продемонстрировали уже на весь мир. И все-таки есть то, что объединяет все перечисленные выше группы.

И это не тяга к светлому будущему. Это не жажда знаний или стремление к верхней ступени эволюции. Хотя я не раз уже говорил, что верхняя ступень – это как раз таракан. Ну да и ладно.

А объединяет все живые организмы разной степени эволюционирования что? Правильный ответ – желание набить желудок! Да, можно сказать, что и дышать, но дышать пока еще бесплатно везде. Пока.

Так что сегодня я хотел бы поговорить о возвышенном. О еде.

Еда – эта такая штука, без нее как-то сложно выживать. А жить так и вообще нереально. И тут я немного цифрами попользуюсь.

Многие российские средства информирования говорили о том, что в Украине все очень плохо. Нет, все правильно, хорошего все меньше и меньше. Но смотрите сами.

Говорят, что импорт мяса у нас вырос аж на 28% (233 тыс. тонн). Правильно. Так и экспорт по сравнению с 2016 годом вырос на 16% (до 351 тыс. тонн)!

То есть, пока (!) мы вывозим больше, чем ввозим. Но тут своя закавыка. Наша птица, вкусная и экологически чистая по европейским меркам, пользуется спросом. 77% экспорта как раз на наших кур и индеек приходится.

Другой вопрос – что ввозят взамен. Подешевле, естественно.

Доля импорта по говядине – 17%, свинине – 11%.

Смешить вас, называя основных импортеров по данным от властей, не буду. Хотя нет, надо посмешить.

Основными импортерами говядины были Беларусь, Казахстан, Азербайджан. По свинине – Польша и Германия.

Можно сказать, что все плохо? Можно.

Свинью, ее, кормилицу, надо не только вырастить-выкормить-вылечить, но еще и продать. Тоже проблема, кстати.

Сказать, что в Украине с рынками плохо нельзя. Стоят, никуда они не денутся. Но торговать там сегодня то еще удовольствие. Недешевое, в смысле. И вообще, не устраивает что-то – сбрасывай товар перекупщикам, и дело в шапке.

Потому многие, кто заработать хочет, а делиться не очень желает, просто выходят на улицы. Я не раз говорил, что до недавней поездки в Белгород в России не бывал, но 90-е помню. Вот сегодня у нас очень похоже.

Но уличная торговля – это полдела. Самое интересное впереди. Я расскажу и покажу такую штуку, какой в России наверняка нет. Наше ноу-хау.

Шапито. Помните, что это такое? Это такой бродячий цирк. Приехал в город, разложился, дал несколько представлений – и снова в дорогу. Другой город окучивать.

Есть цирк. То есть, есть директор цирка. Человек, который решает, куда ехать с гастролями. Есть торговцы. Преимущественно фермеры, которые не хотят отдавать суммы за аренду места на рынке или терять еще больше на перекупщиках.

Все. Дальше директор собирает с желающих поторговать некоторую сумму денег и идет договариваться к властям. То есть – к полиции. Сумма, конечно, зависит от того, в какой район города едет наш цирк. В основном катаются по спальным районам.

На месте директор, получив разрешение, размещает всех торговцев, зачастую еще присутствует пара охранников «на всякий случай», плюс на горизонте время от времени появляется патруль. Обозначая свое присутствие и придавая всему действию законный вид.

Ну а после всего директор же отвечает за уборку. Ибо если насвинячить, то в следующий раз цена аренды участка будет выше или вообще не пустят.

И все довольны. Власть получила денег на карман, торговцы получают возможность быстро сбыть товар, покупатели, которым привезли под подъезд фактически еду, да еще и дешевле, чем на рынке (плюс поторговаться можно!) тоже не печалятся.

Антисанитария, конечно, да… Зато дешевле. И свежее. Свое. Как видите — жить пока можно. Вот и живем.

А так – та же самая система выживания, как у вас в 90-е. Один к одному.

источник





СМИ-2


Реклама