08.10.2018      130      Комментарии к записи Уменьшает объем мозга: ученые объяснили вред от газировки отключены
 

Уменьшает объем мозга: ученые объяснили вред от газировки



Самое вредное в газированных напитках — искусственные подсластители

Пристрастие к газированным напиткам может весьма плохо сказаться на здоровье. Об этом свидетельствуют данные, полученные за последнее время исследователями сразу в нескольких странах мира.

Так, ученые из израильского университета Бен-Гуриона отмечают, что в течение десятилетий у медиков не было исчерпывающих данных о том, что за реакции вызывают в нашем теле напитки с использованием искусственных подсластителей. Однако научное сообщество работало над этой проблемой, и к настоящему времени проведено уже около 210 000 исследований на эту тему.

Результаты неутешительны: практически любая газировка повышает риск возникновения онкологических заболеваний, хоть и не является непосредственной причиной рака.

«Моя рекомендация заключается в том, чтобы не использовать искусственные подсластители», – заявил журналистам микробиолог Ариэль Кушмаро, слова которого приводит издание Science Alert.

По его словам, употребление газировки подавляет микрофлору кишечника. «Мы не утверждаем, что такой напиток токсичен для людей. Мы утверждаем, что он может быть токсичным для кишечных бактерий и тем самым будет влиять на нас», – пояснил Кушмаро журналистам.
Более ранние исследования показали, что употребление напитков с искусственными подсластителями приводит к развитию сахарного диабета, плохо влияет на мышцы и даже вызывает уменьшение объема головного мозга. Об этом, в частности, свидетельствуют прошлогодние исследования медиков из
Бостонского университета США. Оказалось, люди, регулярно употребляющие газировку, чаще других сталкиваются с болезнью Альцгеймера, преждевременным старческим слабоумием и органической деградацией мозга, связанной с уменьшением его объема. Также шипучие напитки существенно повышают риск инсульта.





СМИ-2


Реклама