8 фильмов про лихие 90-е: от «Бумера» до «Тесноты»

8 фильмов про лихие 90-е: от «Бумера» до «Тесноты»

Кадр из фильма «Жрумки»

Если ты из тех, кто при виде машины «Линкольн» сразу вспоминает о «Бригаде» и точно знает ответ на вопрос, в чем сила, то эта подборка фильмов тебе точно понравится. Собрали восемь картин про последнее десятилетие XX века.

«Бумер»

Видео содержит сцены потребления табака. Курение вредит вашему здоровью.

Культовый фильм Петра Буслова и must-watch для всех фанатов 90-х. Одну из главных ролей исполнил Фил из «Бригады» (Владимир Вдовиченков). Четверо друзей после случайной разборки обнаруживают слежку за собой и пытаются скрыться от погони на «бумере». Картина очень точно рисует портрет криминальной России на закате 90-х.

«Бык»

Видео содержит сцены потребления табака. Курение вредит вашему здоровью.

Фильм Бориса Акопова 2019 года с Юрой Борисовым в главной роли. В центре сюжета молодой лидер преступной группировки Антон Быков (по прозвищу Бык), которому приходится заниматься нелегальными делами, чтобы прокормить семью. Кстати, сам Юра в интервью Юрию Дудю признался, что прототипом его персонажа был Данила Багров из легендарного фильма «Брат».

«Теснота»

Видео содержит сцены потребления табака. Курение вредит вашему здоровью.

Дебютный фильм режиссера Кантемира Балагова. Действие разворачивается в Нальчике (родной город Кантемира). Молодая пара сообщает родителям о помолвке, в ту же ночь их похищают бандиты и просят огромную сумму за выкуп. Денег хватает только на одного, поэтому семья решает продать все, что у них есть, чтобы освободить сына.

«Кочегар»

Еще одна картина нашего любимого русского режиссера Алексея Балабанова. Действие «Кочегара» разворачивается в середине 90-х, главный герой – майор в отставке, переживший войну в Афганистане. Сейчас работает и живет в кочегарке. Однажды к нему заходят бывшие сослуживцы и просят сжечь трупы «нехороших» людей.

«Восьмерка»

Видео содержит сцены потребления табака. Курение вредит вашему здоровью.

Криминальная драма режиссера Алексея Учителя, снятая по одноименной повести Захара Прилепина. Действие разворачивается в 1999 году в небольшом провинциальном городке. В центре сюжета парень Гера (молодой сотрудник ОМОНа), который влюбляется в дочь местного криминального авторитета. Именно это становится причиной нового конфликта между ОМОНом и бандитами. Кстати, роль криминального авторитета в этом фильме сыграл Артур Смольянинов.

«Хрусталь»

Дебютный полнометражный фильм Дарьи Жук (она, кстати, сняла второй сезон «Содержанок»). Действие разворачивается в Минске 1990-х. «Хрусталь» – это история о девушке Веле, которая мечтает уехать жить в Америку, но, чтобы это сделать, нужно получить визу, а это оказывается не так просто. Главную роль в картине исполнила жена рэпера Хаски Алина Насибуллина.

«Нашла коса на камень»

Кинодебют выпускницы академии искусств из Кельна Анны Крайс (она, кстати, была и режиссером, и сценаристом, и продюсером, и монтажером фильма). В этой картине она переосмыслила свое детство в провинции на закате 90-х. По атмосфере чем-то напоминает Балабановский «Груз 200».

«Маша»

Новинка отечественного кино про лихие 90-е, показанная глазами девочки-подростка. Маша растет в семье бандитов: ее дядя – криминальный авторитет, отец – «коммерс», мать – жертва обстоятельств, а все друзья – бандиты. В городе их боятся все, но для Маши они остаются лучшими людьми на планете. Все меняется, когда девочка узнает, кто они на самом деле. Повзрослев, она переезжает в Москву, чтобы оторваться от прошлого, но оно все равно ее преследует. К слову, фильм получил приз за лучший дебют на «Кинотавре» в 2020 году.

Источник: peopletalk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.