Идеальная теща российского кино: разбор комедийных ролей Елены Валюшкиной

Идеальная теща российского кино: разбор комедийных ролей Елены Валюшкиной

В российском кино – впрочем, как и в голливудском – остро стоит вопрос возраста актеров. Все главные роли играют молодые, актеры и актрисы за 50 неизбежно переходят в категорию строго типажных. Тем не менее индустрия не стоит на месте, и даже в рамках типажной роли у актрис появляются возможности раскрыться и сыграть что-то новенькое. Например, так произошло с Еленой Валюшкиной, которой после роли в фильме «Горько!» Жоры Крыжовникова посыпались предложения играть абсолютно разных мам и тещ. В этой подборке мы собрали лучшие ее роли.

1. «Семья»

Идеальная теща российского кино: разбор комедийных ролей Елены Валюшкиной

Елена Валюшкина в сериале «Семья». Фото: кадр из фильма

В комедийном сериале-альманахе «Семья» Елена Валюшкина играет самую старшую женщину из нескольких поколений одного большого семейства. Рассказывая о «Семье», сценаристы Comedy Club Production акцентируют внимание на том, что в их проекте старшее поколение изображено активным и жизнерадостным. Действительно, персонажи Елены Валюшкиной и Сергея Удовика построили свою семью и свои карьеры, родили детей, дождались внуков – и продолжают интересоваться жизнью и друг другом. Героиня Валюшкиной – бывшая учительница, в меру строгая, но любящая мама, теща и бабушка, которая при этом заботится и о себе тоже.

«Мы долго работали над тем, чтобы показать родителей не стереотипными старыми, которые ходят в шалях, говорят про валидол. На самом деле взрослые люди не такие, – говорит сценарист Максим Шкаликов. – Наши папа и мама из «Семьи» вырастили детей и сами не потеряли вкус к жизни, они живут с молодецким задором, но параллельно участвуют в жизни детей».

С 11 апреля в 20.00 на ТНТ.

2. «Горько!» и «Горько!-2»

Идеальная теща российского кино: разбор комедийных ролей Елены Валюшкиной

Елена Валюшкина в фильме «Горько». Фото: кадр из фильма

В комедии Жоры Крыжовникова, которая строится на противопоставлениях – менталитетов, поколений, семей – Валюшкиной досталась роли мамы Наташи (Юлия Александрова), главной героини двух частей фильма. Семья невесты в «Горько!» – условно-интеллигентная. Героиня Валюшкиной здесь носит аккуратные прически, живет в южном шике и с недоверием смотрит на родственников жениха, людей попроще. Тем не менее свадьбу дочери она не представляет без песен Лепса и Михайлова, что и становится главным конфликтом комедии.

3. «Я худею»

Идеальная теща российского кино: разбор комедийных ролей Елены Валюшкиной

Елена Валюшкина в фильме «Я худею». Фото: кадр из фильма

В популярной комедии с неожиданным бодипозитивным посылом Елена Валюшкина тоже сыграла маму главной героини Ани (Саша Бортич), однако эта мама и потенциальная теща то ли героя Романа Курцына, то ли Евгения Кулика – совсем не такая, как в «Горько!» или «Семье». Зовут ее Ольга Степановна, она живет в деревне, откуда Аня уехала в Нижний Новгород из-за того, что когда-то не одобрила нового мужчину своей мамы. Дело в том, что Ольга Степановна после ухода мужа как будто бы поставила на себе крест и сошлась с первым встречным — комбайнером Семеном, простаком и пьяницей. Аня пытается убедить маму в том, что она достойна большего; впрочем, по ходу сюжета станет понятно, что и Семен не так прост и плох, как могло показаться на первый взгляд. И это – рассуждения о выборе и личной жизни второстепенных персонажей в возрасте – тоже своего рода прорыв в нашем массовом кино.

4. Скринлайфы «Окаянные дни» и «Сидядома»

Идеальная теща российского кино: разбор комедийных ролей Елены Валюшкиной

Елена Валюшкина в сериале «Сидядома». Фото: кадр из фильма

Времена карантина, когда в России были остановлены съемки кино и сериалов, оказались плодотворными для Елены Валюшкиной: она снялась сразу в двух разных скринлайф-проектах.

В сериале «Сидядома» о коронавирусном кризисе внутри одной хозяйственной компании ей снова досталась роль мамы героини Юлии Александровой. Эту героиню Валюшкиной можно назвать самой классической, а то и стереотипной пилящей тещей из всего списка. Зятем ей приходится персонаж Александра Робака, который пытается в разных окошках зума решить и личные, и финансовые, и деловые проблемы десятков людей.

Идеальная теща российского кино: разбор комедийных ролей Елены Валюшкиной

Елена Валюшкина в сериале «Окаянные дни». Фото: кадр из фильма

В «Окаянных днях» – проекте Семена Слепакова – Валюшкина снялась в новелле вместе с Марией Машковой. По сюжету, живущая в США дочь хочет эвакуировать из Москвы свою маму, но границы закрыты и прямые рейсы отменены, поэтому бежать из страны будет непросто. В этой новелле героиня Валюшкиной – беспокойная мамочка, то и дело выдающая панчи.

Главное ФОТО: Соцсети актрисы

Источник: www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.